きくすい

kurin2007-08-24


「菊水」ではなく「喜久水」 喜久水酒造株式会社のお酒。大吟醸

酒造好適米「美山錦」を50%まで丹念に磨き上げ、アルプスからの伏流水を仕込水に用いて醸した酒です。
吟醸特有の芳香と淡麗な味をお楽しみください。

とラベルにありました。

原料米が山田錦と美山錦。
日本酒度 +3
酸度 1.3
アルコール分 15.6


優等生側のお酒ですね。(景虎の純米に似てるかなー)


当然つまみは魚系でいきました。

サンマのタタキ、サーモンの細切り、じゃこ天、アジのひらき

お盆明けの一週間がやっとこさ終わったんで、ゆったりと家呑みしてます。

ふぅ・・やっとこさリラックス♪