いただきます
今日のランチはベトナム料理☆
カルチャーセンターのあと会員さんたちに誘われて行ったベトナム料理店。
画像は最初に出てきたもの。生春巻きと揚げ春巻き。
このあと、青パパイヤのサラダとフォー、デザート(バニラアイスの珈琲かけ:クラッシュピーナッツたっぷり)をいただきました。
2度ほど行ったことのあるお店でしたが、ランチメニューが変わっていました。
会員さんたちとお食事をすることはめったにないのですが、ここの人たちとはなぜか気が合うので、暮れには講座のあと忘年会ランチをしたくらいです。
この中のお一人が大変にお元気でお若いおばあちゃま。
驚くなかれお年は80歳を大きく越えています。
にもかかわらず、ベトナム料理ですよ!
「お寿司も良いけど、今度はタイ料理にいきましょうよ。」
60歳で富士山に登頂し、手習いも絵手紙や大正琴なら納得もするけど、太極拳や気功(今もやってる)編み物(ファッションショーにも出ているらしい)などなど様々な事柄に取り組んでいます。
信じられないくらいのパワー。中国、北朝鮮でも暮らしていた方なので、伺う話にいつも驚くことばかり。
「好き嫌いをする人って、食べ物だけじゃなくって人やモノに対しても同じで神経質なのよ。選んじゃうんだね。受け入れる器が小さいと損をするのにねぇ」
幸いにして好き嫌いのない私(あ・・!虫はダメです)
食べることは文化を知ること。
食べることは生活を知ること。
食べることは相手を知ること。
「(命を)いただきます」ってことだから、残さずきれいに食べましょう。