全国第一号地ビール:エチゴビール
地ビールができてもうどのくらいの年月がたったのでしょうか・・
ワタシも多くの地ビールを飲みました。
口に合うモノのあれば、それでないものもちろんありましたが、総じて「ほぅ♪」
銀河高原ビールが第一号かな・・なんて考えもなく思っていましたが、コレが第一号とは!!!
こしひかり越後ビール(エチゴビール株式会社製)
越後(新潟)の自然が育んだおいしいコシヒカリと水を使用し、ドイツ伝統のデコクション製法で仕込みました。
すっきりとした喉越しとキレが特徴の辛口ビールです。と、缶にはかいてありました。他にまだピルスナーも冷えております。もちろんこのあとイタダキマス。
「コシヒカリ」だよ。米ですよ〜。
でもね、これがなかなかおいしいの。いいかんじです。必要以上に甘くなく、かといってキレを意識しすぎていない。
これを世の中に出すのに何年かかったのか・・・そんなことを思いながらいただきました。
そして、ピルスナー♪
エチゴビールピルスナーは、ピルスナー発祥地、チェコのアロマホップを全量使用した薫り高い本格派のピルスナーです。
ええ。本格派のピルスナーですね。おっしゃるとうりよ。おいしいじゃないの☆
とってもフルーティーだけど強さがちゃんとあってしつこくもない。
しいて言うなら「コシヒカリ」のほうが好きかな。
ああ・・・ありあわせで作ったじゃがバタ明太子がたりないわ!!
つまみもビールもあっと言う間になくなっちゃった・・・。
さてと、作るか。