イブはもちつき♪
どんなイブを過ごしましたか?
今ここにいる「自分」を大切に抱きしめましたか?
大切な人と大切な時間をどこで過ごしましたか?
レストラン?ホテル?テーマパーク?それとも自宅?
ワタシは今年、青空の下でイブを満喫しました。
しかもイベント♪ ★☆もちつき☆★
青空農園関係者(詳細は省略。菅おじさんがいます。「大人の遊び場」参加者はご存知ね♪ショパン弾いた人デス)に混じって楽しんできました。その8割は初対面でしたが・・・☆
同じ相模原でもココは空が広く、空気がきれいで気持ちいい!
庭でもち米ふかして、古いだるまストーブをかまどにしてお湯をたくさんわかして、ぺったんぺったんと26臼つきました。
お米の生産者は自分のおもちを自分で。
あとは直売用に800gをきっちり測ってのしもちを作る。
玄米もち ちょっと黄色い。
黒米もち お赤飯みたいにちょっと赤い
白米もち 真っ白!
久しぶりに薪を燃やす煙にいぶされました。
服も髪も煙のニオイがしみこんだ。
手はお餅でカピカピになった。
相方の手にはひとつマメができた。
「年末」を実感した。
できたてのお餅を食べた。
たくさん笑った。
たくさんお手伝いした。
そしてちょっとだけ軟弱な腰が痛い・・
とっても、とっても楽しかった!!! そして「へぇ〜!」だった。↓↓
「市販の切り餅はよく伸びるだろ?あれはもち米のほかに小麦粉とコーンスターチが入ってるからなんだよ。もち米100だとあんなには伸びないし溶けない。うまいぞー」
コレは玄米餅をつくっているところ
お昼用に作ったお餅三種
畑でとった大根で作った「からみ餅」
きなこが香ばしい「きなこ餅」
小豆をコトコト煮てつくった「あんこ餅」