チーズリゾット
すぐに食べたい時は炊いたごはん、もしくは冷蔵庫に入ってる冷ゴハンを使って作りますが、今日は生米から作りました。
オリーブオイルでニンニクを炒めて、取り出した後、バターを入れて玉ねぎのみじん切りを炒め、生米を入れてさらに透明になるまで炒め、白ワインを入れたらこれまた手早くまぜ、ブイヨンを入れて、お米がアンデルテになったら粉チーズをたっぷり入れてまぜまぜ(粉チーズも加熱すると伸びます)、そして、塩コショウしておしまい♪
私の場合は固形ブイヨンを入れ、その後水を足して行くというおおざっぱなやりかた。
なおかつ粉チーズを使うというお手軽さ。それでもうまい!!
ちょっと今日は白ワインを入れすぎた・・かも。
その前にホワイトシチューを作ったのよ。しかも、じゃがいものかわりに、昨日の残り物のカボチャの煮物を入れたから、イエローシチュー・・(笑)
シチューとリゾット、ちょっと合わないよなー。くどいよなー。乳製品メニューだよなー。
サラダ・・・のかわりに野沢菜のお漬物でもよい?