柳葉魚
柳の葉に神様が命を与えてくれたといわれるシシャモ。
ししゃもと思って食べているやつのほとんどがカペリン(樺太ししゃも)
画像ももちろんカペリン〜〜 でも、「シシャモ」って言われて買ってます。
青みがかっているでしょ?カペリンなのよね。
本シシャモは茶色っぽいお魚です。
その場合は「本シシャモ」って書かれて売られているそうな。
http://kanedai.ecnet.jp/setsumei.htm
どっちもすきです!こんがり焼いて頭からムシャムイシャ食べちゃいますよ〜。
あとは青海苔をまぜた天ぷら粉でカラっと揚げる。これも好き。
キュウリウオ科ねぇ・・。キュウリかぁ・・。鮎もそうだよね。あとわかさぎも☆