日本のお惣菜三種盛り
お惣菜といってもいろいろありますが、何が思い浮かびます?
ワタシの頭には「煮物系」しか浮かんできません・・・
そんな中で、本日作ったお惣菜はコレ ↓
ひじきの煮物、切干大根、おから
実はおからってあんまり食べなかったんだけど、なぜか作りたくなってしまいど〜〜んと!!
本日の隠れメイン。コレひとつで栄養満点!
作りなれていないから、そりゃーもう一番気を遣いましたさ。
切干も、ひじきも、大皿にドンと盛ってたっぷり食べたい方なんだけど、「小鉢でちょこっていい」なんていわれちゃうと、お通しですか??と思ってしまう。
これはおかず。ごはんのおかず。わかってる?これでごはん食べるのよ!今日はコレだけ!
「これでごはん食べられる?」「うん。から揚げがあるから平気だよ」
・・・・あぁ。ふたりしてやっぱり動物性たんぱく世代か・・
ちなみにワタシ、から揚げでごはんは食べられません。ごはん、減りませんもん、から揚げじゃ!
から揚げは単独メニュー。そのまんま食べる。それこそつまみ。ごはんよりお酒っ!
ごはんよりもビアが進む〜〜〜
から揚げ定食、から揚げ弁当・・・選ばないなぁ・・。