ひつまぶし
「ひまつぶし」と何度読み違えたことでしょう。ひつまぶしです。名古屋名物。うなぎのごはん。
うなぎがとっても安く売られていたので、迷わず人数分買いました。
中国産の冷凍モノ。甚太のうなぎとはまったく別物ですが、このうなぎをおいしく食べるにはどうしたらいいか、いろいろ考えた結果「ひつまぶし」に決定!ただし初挑戦。どうすりゃいいんだ??
相方はすでにネットで作りかたを検索。やることが早い。さすが食いしん坊。茶漬け用のだしも作ってました。
うなぎのたれを作り、うなぎのはしっこを入れ、ジャーで一緒に炊き上げてから、新たにうなぎを刻んで乗せ、ゴハン共々蒸らす。
うなぎがふわふわになって、これだけで充分おいしいっ!
錦糸玉子、刻みのり、ねぎ、ごま、わさびを小皿にそれぞれ盛り、好きなように食べる。
どの順番で食べようが我が家にはルールなし!いきなりダシかけて食べてもOK
敢えてあるとすれば、ワタシがルール♪
ごはんに味がついてると際限なく食べてしまうワタシ。
そうでなくても大食いの相方。
食いしん坊なのに、お友達の家でお菓子を食べすぎてあまり食べられないsaki。
みんな満腹です。 眠いです。 寝ます。
今日の忘れ物:三つ葉。さんしょう。