十穀米
私は子どもの頃、押麦の入ったゴハンで育ち、子ども達が中学のころまでは胚芽米で育てました。
いわゆる「白いごはん」ってやつに対する憧れは相当なものでした。
なんたって、調理実習の時お米を持ってくるように言われるのがイヤで、麦を丁寧に取り除き持っていった記憶があります・・
友達の「kurinちゃんが持ってくるお米って変なものが入ってる」のひと言がトラウマでして。
白米を食べられない=貧しい っていう概念が子どもながらありました。
でもね、いざ白米だけにするっていうのも抵抗があって「お釜にポン」を入れて炊いていたんですけど。
ここ数日「十穀米」です。
お米2合にスティック1本。(画像の量)
あとはフツーに炊けばよろしい。
簡単便利。栄養満点。見た目にぎやか。食べておいしい。カラダ元気。
大麦、はとむぎ、発芽玄米、もちあわ、もちきび、黒米、赤米、白ゴマ、うるちひえ、アマランサス
白米だけだと食がすすまない私ですが、こうするとなぜか毎日食べるのですよ。しかも好んで♪
次は黒米に挑戦〜〜★