ホテル西洋銀座
イベント第二弾:今までの赤ワイン醸造の常識を覆した「バリック発酵」夢の饗宴!
「Testamatta2003」&「Girolate2002」
ホテル好きのワタシは「西洋銀座」っていうだけでワクワクして舞い上がってます。
ホテル西洋銀座はこんなところ → http://www.seiyo-ginza.co.jp/
早い話、特別なワインのディナーパーティーです。
デスパーニュ氏(フランス/ボルドー地方)とビービーグラーツ氏(イタリア/トスカーナ州)のお二人囲んでのメーカーズディナー。
そのワイン(6種類)に合うお料理を西洋銀座のシェフが作り、振舞ってくれます。
通訳つきで生産者たちも各テーブルをまわっておしゃべりしたり質問に答えてくれたりします。
このイベントを紹介してくれたのは新宿信濃屋さんのソムリエ Kさん
お誘いくださったのはSさん。アーガイルのバーテンダーLさん。
みなさん食とお酒のプロ☆ワタシは後ろからついて行くだけ♪食べるだけ♪飲むだけ♪
至福の時間がお膳立てされていました。し・あ・わ・せ♪
ウェイティングサロンでいただいたAdamiでもう大満足のワタシ。
普段、クチにするモエシャンドンよりおいしいと思ったくらいです。
いよいよディナーの始まり
BGMは、食欲を増進させ、消化を助けるモーツァルトのディペルティメント♪
今年はモーツァルト年だし、ここで出会えるとは!
(とっても軽快な楽曲なんですが、演奏するのは大変〜〜)
活タラバガニのサルピコン アボガドのムース キャビア 完熟トマトのハーモニー
ワイン:シャトートゥールドミランボーロゼ2005
とっても軽やかなロゼ。前菜もカニ、アボガド、トマトと三種の黄金率!
ドーバー海峡産舌平目のムニエル ブールノワゼットで仕上げたほうれん草添えフィレンツェ野菜ーヴァンブランソース
ワイン:ブジーア2003
しっかりしたソースたちに負けない白!これはワインの勝ちでした。初めて見る白でした。黄色身がかったゴールドで、赤のように空気に触れるごとに表情がかわります。
フレッシュハーブ香るタスマニア産子羊背肉の低温ロースト ジュロティ森の香りのつけ合わせ
ワイン:レザマンデュシャトーモンペラ2003 グリッリデルデスタマッタ2003
ここからは赤が二本ずつ登場!イタリアもフランスも譲りません。オイリーな食事にはやっぱりこの渋みがたまらない。
フィンガーボールにはほうじ茶が♪
和牛オックステールのパルマンティエ トリュフ風味赤ワインソース 旬野菜のコンポジション
ワイン:デスタマッタ2003 ジロラット2002
一番重たい(濃厚)お料理と両者とっておきの赤の饗宴!デスタマッタはビービーグラッツ氏の看板ワイン。ジロットは白ワインの製造法からヒントを得て作ったデスパーニュ氏の作品で各方面からも絶賛される代物。
もう何もいえません・・おなかもいっぱい。
そしてやわらかな赤い果実のジュレフロマージュ・ブランのソルベ添えとコーヒーでおしまい
今回ばかりはどう表現してもムリです。語彙力のないワタシは何も書けません。
おいしい!!だけじゃだめですよー。でもおいしかった〜〜。
あえて言うとするなら「生きていてよかった・・」
飲めば注がれるワインたち。まるで「わんこそば」ならぬ「わんこワイン」「わんこコーヒー」 贅沢三昧。ポリフェノール三昧。
プライベートで「神の雫」の作者もきていました。(彼はビービー氏がお気に入り)
ちゃっかりサインもらっちゃった♪
- 作者: オキモト・シュウ,亜樹直
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2006/01/23
- メディア: コミック
- 購入: 12人 クリック: 154回
- この商品を含むブログ (29件) を見る
きっと今回のイベントでのことが、どこかで、必ず出てくるにちがいない。ふふふ。