東京ビックサイト
イベント第三弾!
第6回 ウィスキーマガジン・ライヴ!
ウィスキーマガジンの翻訳をしているSさんに連れられ、これまたちゃっかりおいしく楽しい時間を過ごしてきました♪
2.12に行われたこのライヴ、世界中からウィスキーの専門家や蒸留所マネージャー、ブレンダーが一同に会してのイベントです。
イベントの詳細はコチラ → http://www.whisk-e.co.jp/live/live2006.html
会場にあるお酒は自由に試飲できます。
市場に出回っていないものも出品されています。
もちろんこれらも試飲できます。
ワタシ、世界のウィスキーもそうですが、日本のウィスキーたちとあまり縁することがなかったので、名前しか知らないものがたくさんありました。
その代表ともいえる「山崎12」「響17」(サントリー)「宮城峡15」「竹鶴21」(ニッカ)「富士山麓」(キリン)これは昨年9月に発売されたもの
飲んだことなかったので、迷わずいただきました。
芳醇なモルトアロマを堪能し、舌に踊るバーボンと戯れ、まさに「命の水」たちに酔いしれました。
とってもおいしいスコーンも発見!!
(朝食用に買い求めようとしたらすでに完売!米軍仕込みのおこちゃま英語でその残念さを表してみたものの・・ナイものはやっぱりナイのだ)
そして何より生バグパイプ! 映像では何度も見てますが、実物は初めてで、素朴な質問を直接しちゃいましたよ。
「これはなんですか?(3本出てる棒)」「音の高低はどうやって出すんですか?」
まるで素人質問。 (丁寧に答えてくれたこのバグパイプおじさんは有名な方らしい・・。)
マスタークラスでお勉強していたお友達たちにも会場で会いました。
どの分野でもそのスペシャリストになるためには努力を惜しまず、です。
プロ達が真摯に試飲し、質問する中、まことにお気ラクなワタシでありました。
余談:このイベントとは無関係なんですが、ワタシは大のチリビーンズ好きです。
タコスも好きなんで、思うに、サルサソースが好きってこと??
りんかい線で新宿へ出て帰ってきたんですが、途中アーガイル(BAR)で、たらふくチリビーンズをいただきました。(久しぶりにおいしいビーンズに出会え大満足!呆れられるほど食べたワタシ。どんぶりでバクバク食べていたいくらい好きなのさ☆)